Formiga brilhou na 4ª edição do Concurso Regional do Queijo, realizada neste fim de semana durante o Festival Formiguense do Queijo 2025, na Casa do Engenheiro. A cidade foi destaque entre os 17 municípios participantes, conquistando três importantes premiações com produtores locais.
O concurso foi promovido pela administração municipal, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), em parceria com a Emater-MG e o Unifor-MG, com o objetivo de valorizar a produção artesanal e fomentar a legalização e a qualidade dos produtos queijeiros da região.

No total, 52 queijos foram inscritos, distribuídos em seis categorias. Formiga foi representada por produtores que demonstraram excelência em sabor, textura e qualidade:
Soh Minas (Daniel e Janaína Rodrigues) – 1º lugar na categoria Muçarela;
Sagrado Queijo (Cláudio e Anaísa Alves) – 2º lugar na categoria Inovações;
Produtos JL (José Leite) – 2º lugar na categoria Queijo Minas Frescal.
O concurso tem como objetivos:
- Estimular a produção de queijos artesanais com qualidade;
- Promover a divulgação e valorização do queijo mineiro;
- Incentivar a legalização junto aos serviços de inspeção (SIM, SIE ou SIF);
- Fortalecer a atuação do SIM e sua importância para a saúde pública;
- Promover o intercâmbio técnico entre os produtores.
Classificação Geral – 4º Concurso Regional do Queijo:
- Categoria Muçarela
1º Soh Minas – Formiga/MG;
2º Laticínios Chagas – Capitólio/MG;
3º Laticínios Du Bom – Pains/MG. - Categoria Provolone
1º Laticínios Chagas – Capitólio/MG;
2º Laticínios Benizia – Pains/MG;
3º Laticínios Du Bom – Pains/MG. - Categoria Queijo Minas Frescal
1º Queijaria Fazenda Buritis – Lagoa da Prata/MG;
2º Produtos JL – Formiga/MG;
3º Queijo Valle do Jersey – Luz/MG. - Categoria Queijo Minas Artesanal (QMA)
1º Queijos J&C – São Roque de Minas/MG;
2º Queijo Capital – Alagoa/MG;
3º Queijaria 3 Irmãos – Tapira/MG. - Categoria Inovações
1º Fazenda Chapada Verde – Elói Mendes/MG;
2º Sagrado Queijo – Formiga/MG;
3º Queijaria Sabor de Alagoa – Alagoa/MG. - Categoria Queijo Minas Artesanal de Casca Flórida Natural
1º Queijo do Ivair – São Roque de Minas/MG;
2º Faz o Bem Orgânicos – Piumhi/MG;
3º Queijaria Tradição Vilela – São João Batista do Glória/MG Super Ouro (melhor queijo do concurso):
Fazenda Chapada Verde – Elói Mendes/MG
“A administração municipal parabeniza todos os participantes e, em especial, os produtores formiguenses por representarem tão bem a cidade e manterem viva a tradição mineira do queijo artesanal”.
Fonte: Decom





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