A cidade de Formiga se prepara para receber um dos eventos mais saborosos e tradicionais da região: o 4º Concurso Regional de Queijo, que será realizado neste sábado (19), a partir das 14h, na Casa do Engenheiro. A iniciativa integra a programação oficial do Festival do Queijo, atraindo produtores, especialistas e apreciadores da iguaria artesanal mineira.
Neste ano, a competição contará com seis categorias:

- Queijo Minas Artesanal (QMA);
- Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural;
- Queijo Minas Frescal;
- Provolone;
- Mussarela.
Inovações
A grande novidade desta edição será a escolha do “Super Ouro”, uma premiação especial para o Melhor Queijo do Concurso, eleito entre os vencedores de cada categoria.
As amostras dos queijos serão identificadas apenas por códigos e avaliadas às cegas por um corpo de jurados altamente qualificado. A comissão inclui profissionais renomados da culinária, médicos veterinários, professores, técnicos, representantes de entidades públicas e especialistas em produtos lácteos.
Critérios como apresentação, textura, cor, consistência e paladar serão considerados na avaliação. Os vencedores receberão premiações em dinheiro e troféus:
- 1º lugar: R$ 500 + troféu;
- 2º lugar: R$ 300 + troféu;
- 3º lugar: R$ 200 + troféu.
O evento promete valorizar os produtores regionais, incentivar a excelência na produção artesanal e celebrar a tradição mineira de fazer queijo com qualidade e identidade cultural.
Jurados confirmados
A banca avaliadora conta com mais de 40 jurados, incluindo representantes da Emater, SEBRAE, IFMG, IMA, MAPA, SICREDI, profissionais da área jurídica, acadêmica e especialistas em inovação e gastronomia.
- Andreia Faria Moraes Ferreira – Coord. Regional de BES – Emater Divinópolis
- Alessandro Gonçalves Vieira – 2º Tenente, 4ª Cia de Bombeiros de Formiga
- Ana Carolina Alves Vieira – Médica Veterinária – CICANASTRA
- Ana Caroline Pessoni – Analista Técnica do SEBRAE
- Antônio Marcos da Silva – Servidor Público
- Arthur Vaz Ribeiro – Advogado, Presidente da OAB Formiga
- Belchior Teixeira de Souza – Coordenador Regional de Culturas – Emater Passos
- Bruno Nogueira Torres – Sicredi Sul Minas
- Camila Leonel Alves – Médica Veterinária – CICANASTRA
- Carlos Eduardo Bovo – Coord. Regional BES – Emater Passos
- Denise Tristão Girão – Gestora de projetos “SÓ QUEIJO CURA”
- Eduardo Schorr – Sicredi Sul Minas
- Eduardo Tristão Girão – Jornalista e especialista em queijos
- Elisa Amanda Camargos – Médica Veterinária
- Fabiana Couto – Profª do Centro de Excelência em Produtos Artesanais – IFMG
- Fernando Barbosa – Diretor da Sec. de Desenvolvimento Econômico de MG
- Giancarlo Ferreira – Instrutor do SENAR – Passos
- Judi Maria da Nóbrega – MAPA
- Jonas Guimarães – Prof. IFMG – Campus Bambuí
- Jhonny Ribeiro Leal – Fiscal do IMA – Formiga
- José Thiers de Freitas – Comunicador e Técnico Agropecuário
- Kleverson Mello – Procurador e especialista em queijo
- Larissa Kalks – Consultora em Inovação de Alimentos
- Leanderson Araújo – Sec. Executivo CISICON – Bom Despacho
- Leonardo Acurcio – Coord. do curso de Medicina Veterinária – UNIFOR-MG
- Maiara Freitas – Terapeuta Ocupacional
- Marciel Morais – Produtor “Queijo Matuto” – Prados
- Manoel Gandra Fonseca – Jornalista e escritor
- Milton Flávio Nunes – EMATER – BH
- Natália Gontijo Santos – Fiscal do IMA – Bom Despacho
- Odair Gerônimo – EMATER – São João del-Rei
- Patrick Oliveira – Diretor do IFMG – Campus Formiga
- Raul Martins – Emater – Formiga
- Salvo Pinto – Químico Industrial
- Saulo Carrilho de Paula – Assessor do IEPHA-MG
- Rodrigo Faria – Secretário de Agricultura de Pains
- Rômulo Laje – Gerente de Inspeção do IMA
- Rosilene Moraes – Chef de cozinha
- Valmir Rodrigues – Presidente do Sindicato Rural de Formiga
- Virgínio Pereira Neto – EMATER – Divinópolis
- Warley Ricardo de Souza – Gerente do SICREDI Formiga
Fonte: Decom
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